Умные мысли:

 

Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек как никто из живых существ любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль.

(к/ф «Берегись автомобиля»)

 

Если мужчина открывает дверь машины жене, значит это или новая машина, или... новая жена

 

Если из отечественной машины перестало капать масло... значит, оно закончилось! )

 

Автомобиль - не роскошь, роскошь - запчасти к нему (Иван Иванюк)

 

Если Вы ехали в машине и вас очень сильно тряхнуло - то это к денежным хлопотам. Чтобы определить точнее, выйдите из машины и посмотрите на бамперы: если погнулся передний - к потере денег, если же погнулся задний - к прибыли!

 

VosAuto © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use
Звоните: 8-926-045-00-05

 

Книга 'Города подмосковья':

Виталий Зеленов отвечает: "Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий название города возникло раньше и состояла из корней "моск" (на древнеславянском языке- "кремень") и "ков" или"хов" (от глагола "ховаться", т. е. "прятаться"). Значит, слово "Москва" означало "каменное укрытие", и уж от города оно перешло и на реку. Здравствуйте!Я являюсь сотрудником службы поисковой помощи интеллектуальной поисковой системы стараемся помогать пользователям с поиском в интернете.найдено с помощью:". Владимир Осипов отмечает: "Название Москва древнее, его происхождение спорно; существует множество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. Существенно, что соответствия гидрониму Москва имеются и в других славянских землях, ср. р. Московица (Московка), пр. р. Березина; ручей Московець на Украине, реки Мозгава, Москава в Польше и Германии и др. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза, возводящая имя Москва к древним балтийским формам Маск-ува или Мазг-ава от корней со значениями либо "топь, грязь", либо "извилистая (река)". Этой гипотезе не противоречит объяснение имени Москва от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием "влага"; значение гидронима так или иначе устанавливается как "топкая, болотистая, мокрая (река)". Допускают, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия. Интересна и версия, согласно которой название Москва (река) было создано не на месте, а перенесено вятичами с их западной (польской) прародины. Но славяне заведомо не были первыми обитателями берегов Москвы-реки. Поэтому можно предположить, что под "свое", привычное речное название они подстроили близко звучащее название реки, данное ей аборигенами местности - балтами или финнами. О "балтийской" гипотезе уже сказано выше. Из "финских" можно отметить те, что связывают название реки с гипотетическим мерянским моск "конопля" (при мордовском мошко - "конопля"; в верховьях река называлась Конопелька) и с прибалтийско-финско-саамским моск "изгиб, поворот"). Таким образом, вопрос о названии Москва пока остается нерешенным. ".

Ирина Самусева отмечает: "Одна из лучших книг о Москве - книга И.К. Кондратьева «Седая старина Москвы», изданная по изданию книгопродавца И.А. Морозова, 1893г. В этой книге есть фраза о том, что в 880 году Олег «пришел будто бы на Москву-реку, которая тогда называлась Смородиною или Смородинкою, и заложил там при устье речки Неглинной городок, назвав его по имени реки Москвой». (М.: Воениздат, 1996, стр. 19).Много бы я дала, чтобы понять смысл этой фразы!Затем о Москве в течение 267 лет ничего не известно. А в 1147г. в ней устраивал тусовки Юрий Долгорукий (Мономах). В то время Москва была простым поселением, состоявшим во владении Степана Ивановича Кучко и называлась Кучковом (еще Куцковом). Кучковых селений было шесть: Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино и Сущево.В 1282г. один из сыновей Александра Невского Даниил получил в удел Москву. В 1296г. Даниил получил титул князя московского. Князь Даниил «приготовил Москву быть столицей великого княжества».Зимой 1328г. князь Иван Каоита обосновался в Москве и с этого времени Москва, как место пребывания великого князя Ивана Калиты и митрополита Петра и как главный город удела, сделалась столицей России".

< Предыдущая страница Вернуться на главную Следующая страница >