Умные мысли:

 

Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек как никто из живых существ любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль.

(к/ф «Берегись автомобиля»)

 

Если мужчина открывает дверь машины жене, значит это или новая машина, или... новая жена

 

Если из отечественной машины перестало капать масло... значит, оно закончилось! )

 

Автомобиль - не роскошь, роскошь - запчасти к нему (Иван Иванюк)

 

Если Вы ехали в машине и вас очень сильно тряхнуло - то это к денежным хлопотам. Чтобы определить точнее, выйдите из машины и посмотрите на бамперы: если погнулся передний - к потере денег, если же погнулся задний - к прибыли!

 

VosAuto © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use
Звоните: 8-926-045-00-05

 

Книга 'Города подмосковья':

"Прошу прощения, фото для меня временно недоступно:(". Алёна дает ответ: "Церковь Николы на Болвановке... По одной из версий это странное название объясняется тем, что здесь проживали мастера, изготавливавшие деревянные болванки для пошива головных уборов.Никольская церковь (улица Верхняя Радищевская, 29) была построена в 1697—1712 годах на месте деревянной церкви, первые известия о которой относятся к 1632 году. В строительстве кирпичного здания принимал участие зодчий Осип Старцев. Храм воздвигнут на одном из семи московских холмов — Таганском. Замыкая перспективу улиц, он был в свое время высотной доминантой площади. Здесь в XVII веке находилась Болвановская слобода, а позднее прошли Верхне- и Нижнеболвановские улицы. Откуда взялись эти названия, до сих пор не ясно. По самой распространенной версии, местные мастера изготовляли болванки то ли для чугунного литья, то ли для головных уборов. Об этом писал еще Н. П. Розанов: «На другой стороне Москвы-реки (за Яузой) были слободы Кузнецкая и Болвановка. Близко жили мастеровые чугунного и гончарного дела, которые для своих изделий имели формы, или болваны, потому полагаем, что на месте, где теперь Болвановка, жили мастера, которые делали такие формы, или болваны» (Описание московских церквей, учиненное Московской консисторией в 1817. – М., 1875. С. 13, 39.). П. В. Сытин толкует происхождение названия местности иначе: «Название улицам дано в XVIII в. по находившейся здесь в XVII в. ремесленной Болвановской слободе, жители которой делали из дерева болванки для пошива на них головных мужских уборов» (Сытин П.В. Откуда произошли названия улиц Москвы. – М., 1959. С. 252.). Другую версию предлагает А. Н. Островский, который в своих «Записках замоскворецкого жителя» объясняет название местности тем, «что тут стоял некий татарский бог, то есть „болван“». Навряд ли это так, ибо татары, будучи мусульманами, никаких изображений не допускали. Но, возможно, Болвановка получило свое название от тех «болванов», которыми москвичи именовал ордынские басмы – печати с изображением ханов . Во время татаро-монгольского ига их привозили для поклонения на золотоордынское подворье, которое в XV веке, во время княжения великого князя Иоанна Васильевича, располагалось в Замоскворечье. Перед басмами московские князья давали присягу, подписывали договоры и приносили дань. Еще одно предположение выдвинул М. М. Сухман. Ссылаясь на упоминание Болвановской дороги в Никоновской летописи под 1380 годом, в связи с Мамаевым побоищем, он предложил такое толкование этого прозванья: дорога проходила близ Коломны у языческого капища голяди — угро-финского племени, земли которого были присоединены к Москве еще при Юрии Долгоруком. Это вполне вероятно, так как московиты органически соединяли в своем сознании и христианство, и язычество. ".

< Предыдущая страница Вернуться на главную Следующая страница >